2013/04/13

轉貼 道堅法師:學佛初階的誤區。 紅字為對照如來宗說法

由於無始以來煩惱業障的染污,人們大多具有各種各樣的心理缺失,病態的心理是一個世俗凡夫的正常現象。剛剛接觸到佛法的時候,沒有經過系統的佛法熏修,或者沒有明師的引導,或者受到缺乏正信正見者的誤導,或本身對佛法的誤解,往往在學佛的過程中形成一些不正確的知見。如果不厘清這些知見障,就會導致嚴重的信仰誤區,從而誤導他人,嚴重影響正信佛教的形象。下面略舉幾例初學佛法過程中的知見問題,以期起到舉一反三、拋磚引玉的作用。

1、素食主義與學佛

素食主義是大乘佛教倡導的慈悲法門之一,即從不殺生戒延伸為對生命的普遍尊重與關愛,以大悲心及菩提心為基礎,對菩薩自利利他情懷的踐行,斷食眾生肉(腥)及對身體有害的蔥、蒜、韮、薤等五辛(葷)。由於一般佛教徒大多生活中社會各個階層,素食主義也有全面禁食葷腥及每逢佛菩薩聖誕等吃素的不同形式。從營養衛生學這個角度來說,斷食或少食葷腥非常有利於健康的,尤其是現代生產的肉食品裡含有大量的激素、殘余農藥及各種毒性物質,時刻危害著我們的身體。佛教的素食主義思潮與衛生學、營養學、環保與保健等科學意見一致,逐漸受到人們的重視,一些前衛人士及新貴一族率先成為素食主義者,影響甚為深遠。

然而,有些學佛者誤解了慈心不殺與愛生護生的素食主義者的本意,誤解了學佛的內涵外延,單純地將吃素等同於學佛,消極地認為學佛就是吃素,吃素就是學佛,以吃不吃素為學不學佛的標准,甚至對他人橫加指責,造成不利自他的惡劣影響。
對於剛剛學佛的信徒,應當先受持不殺生戒(包括不自殺、不叫他殺、不為殺業提供因緣等),廣泛參與佛教環保、護生及生命關愛等活動,條件具備的可以在佛菩薩聖誕日吃素。如果自己發心成為素食主義者,也只能是個人實踐佛法的高雅生活行為,盡量不給家人帶來麻煩,不強求別人效仿,更不能歧視沒有吃素的人。(妙禪師父開示,世界萬物人類所食,都是造物主創造,所以都可以吃,更用不著只吃素,瞭解嗎?)

2、遁世隱居與學佛

現在人一般誤以為佛教是消極的出世的,甚至有一些初學佛者受到這種風尚的影響,生起強烈的悲觀厭世情結,忘記了大乘菩薩道的慈悲濟世精神,忽略了佛教是世出世間的圓融。初學佛法時,大事未明,見地不正,遠離愦鬧專心致志地修學佛道,是非常有必要的。遁世是放下一切,一心修學,目的是濟世度生,而不是逃避現實。經過一段時間的的修學,解行相應,知行合一,就應該發廣大菩提心、慈悲心,努力做到護持三寶,以弘法家務,利生為事業,為淨化世道人心盡一份力。

因為個人根性或性格的不同,有的人生性好靜,喜歡獨處閒居,不適合做弘法利生的工作,那麼,遠離塵囂的紛擾,作無事逍遙人也無妨。佛教主張出世修行是入世度生的准備階段,自覺覺他,自利利他,圓融真俗二谛,是最圓滿的修學生活方式。(妙禪師父開示:不准苦修苦練,只要依教奉行、接引他人這個方便法即可,瞭解嗎?)

3、持戒與學佛

釋迦牟尼佛在圓寂時,要求弟子們“以戒為師”,即佛教徒依靠戒律生活緊密團結在一起,互相愛護,互相幫助,互相學習,組成身和同住、口和無诤、意和同悅、戒和同修、見和同解、利和同均的理想六和僧團。戒律是倫理道德的基礎,也是保障我們身心不受外在侵害、抵御困難的精神力量,更是我們提升人格素養、淨化自心的動力。(妙禪師父開示:明師不講戒律,真正的戒,只有心戒,瞭解嗎?)

持戒是一種心靈的自我管理,其表現為止惡防非與進德修善兩方面。止惡防非是自我身心的保護,防止一時的過失給自已帶來永久的痛苦。進德修善是戒律的積極作用,要求我們以利益眾生為宗旨,實踐佛教博大精深的無緣大慈、同體大悲精神,廣泛開展莊嚴國土、利樂有情的菩薩事業。
有的初學者不明白戒律的崇高利他精神,落入教條主義的窠臼,說這也不行,那也不行(妙禪師父開示:不要去廟裡拜拜、不要去山洞、不要接引妙天的人、重病患者、同性戀、精神病患,瞭解嗎?,),個性孤僻,行為怪異,甚至發展為偏執的禁欲主義,遠離人民大眾,以戒律衡量他人,說四眾過失等,與佛陀的慈悲教誨相違。

作為佛陀的弟子,應當謙虛謹慎地廣泛地學習佛法,實踐佛法。在實踐佛法的歷程中,如何融攝經商與學佛等世出世間的關系,尤為重要。總之,在修學的過程中,充滿希望,充滿法喜,充滿智慧,說明學佛就有進步。

4、神通感應與學佛

修學佛法的清淨善信,有的人會出現一些感應道交的事,這是因為個人的身體或心理素質而導致的自然現象,不可執著。如果因修學出現的神秘境象而生起傲慢之心,炫耀大眾,惑亂世人,就容易入於魔道。

雖然佛陀告訴我們修學佛法會得到天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏盡通等現象,但神通並不能貪求,也不能作為稱譽天下的資本,應該平平淡淡地真實面對。如果在人道不說人話,一味談玄說妙,神來鬼來,顯然已經偏離了佛道,應該及時糾正(請看看我們如來宗的特殊見證心得,就知道妙禪師父才是神通大師)。

5、佛油子或泛亞聖主義

一般將學佛中不求勝解,好誇誇其談而不重實修的人稱佛油子。佛油子一般自恃聰明,不願意下功夫學習,在理論上持“相似佛法”的見解,乍聽起來似乎很圓融,實際見地不清,知見不明,邏輯混亂,甚至混淆是非,障大善法。這種浮泛的心理對以後修學佛法會造成很大的障礙。(妙禪師父開示:佛經為後人所傳寫,必定有錯,只要聽妙禪師父開示即可。)

有些人生性慧黠,善根深厚,但以傲慢心學習佛法,常常自以為是,輕視末學後學,自诩悟境高深,誤以為已經證果成聖,常以亞聖自許,這種人就犯了泛亞聖主義的毛病。泛亞聖主義最終是畫餅不能充饑,不能得到真實受用,甚至誤人誤已,造成更大的業因。

在信佛初機中,問題是相當多的,比如口淡隨緣而淪為自然外道,倡多元文化包容導致鬼神不分,不明了萬有因果律產生的機械因果論(妙禪師父開示:只有他才能妙轉業力。同修陳苡銜感嘆原來以前做那麼多功德也沒有用,只要你依教奉行幾%,妙禪師父就會妙轉幾%),有福少慧施行的相似善業(如不懂得隨緣放生而定時、定點、定量的采購動物放生等,反而導致殺生過失)等,都值得注意。

36 則留言:

  1. 請問心戒是什麼

    回覆刪除
    回覆
    1. 妙禪開示:明師不講戒律,真正的戒,只有心戒。

      瞭解嗎?

      刪除
    2. 匿名2013年4月13日下午10:23
      「妙禪開示:明師不講戒律,真正的戒,只有心戒。

      瞭解嗎?」

      弟子們:「瞭解! 感恩師父! 讚嘆師父!」

      (回到生活現實中...)

      未開悟的同修: 「師兄(師姐), 師父講的心戒到底是什麼? 」

      已開大中小悟的同修: 「心戒就是心戒, 師父是大成就明師, 不講戒律, 真正的戒, 只有心戒. 」

      未開悟的同修: 「...」

      已開大中小悟的同修: 「瞭解嗎? 」

      未開悟、已開大中小悟的同修: 「瞭解! 感恩師父! 讚嘆師父!」

      刪除
    3. 關於妙禪的神通...我再Kuso爆一點小料.
      3/7的正法班已移至另一個館辦, 在最後的無緣大慈同體大悲大法印時, 不是要三大禮嗎? 主持老師要樓上的不用站起來, 坐著禮敬即可, 因為怕發生危險...

      謎之音: 在神通廣大的妙禪師父面前講這個, 主持老師是不想混了嗎? 連高雄同修的車關死劫都可以用大手擋車了, 法會二樓才多高? 師父的大威德力定不住弟子的靈性???

      p.s.還是根本不是靈性法喜? 而是因為著迷而跟著搖頭晃腦, 怕有個意外, 妙禪根本擔不起! 根本沒有神通! 也沒有靈性佛! (不要佛教如來宗的看到這個, 又要大家站起來, 然後賭大一點, 要大家搏命演出=.=" 重點在於主持老師無意間洩露了妙禪的虛假).

      刪除
    4. 心戒,開悟後你就了了分明了!

      刪除
    5. 妙禪只有魔戒……

      刪除
    6. 哈哈!二樓讚!

      刪除
    7. 若到精舍裡問,大概會得到這樣的回答~
      連心戒都不懂, 你一定行的不夠,
      有沒有每天一禪定? 有沒有時時刻刻觀師父住位?
      你的家人都接引進來了嗎? 親朋好友呢?

      若都做到了, 你一定清清楚楚心戒到底是甚麼了.........

      刪除
    8. 心戒 就是信他 到處拉人 看有沒有開悟的人 供養他更多錢 靠 那麼神
      不會去災區 加護病房 監獄 說法 只會欺騙不懂佛法的人 在那邊吸金 有困難的人不幫助

      刪除
  2. http://rulaintut.pixnet.net/blog/post/144452202
    61歲的信徒15分鐘學會用智慧型手機也拿來當作心得見證.....應該只是學會用妙禪教開發的APP而已

    回覆刪除
  3. 今天又宣布,共程又變貴了!!
    師父說末法時其,能夠遇到明師已經很難得了,
    要好好珍惜!
    那如果說我遇到一個比妙禪師父更好的我可不可以退轉啊?

    回覆刪除
  4. 達摩血脈論分享2013年4月14日 晚上11:32

    http://pan.baidu.com/share/link?shareid=470278&uk=1177828860

    紅字微妙纏節錄
    括弧微妙禪加字或異動

    回覆刪除
    回覆
    1. 小草...
      我是這篇的留言人,
      如果需要妙禪版血脈論圖檔,
      直接我回覆我 ^^
      我再提供出來

      刪除
  5. 心戒?
    只要不犯戒,怎麼會有戒?

    回覆刪除
  6. 妙禪又不是唯一的大成就明師!
    我已經遇到很多個都比他厲害的。
    都不說法…
    我要聽的就是法!
    每次説的都一樣。
    一直要接引新人给他渡,
    啊你是渡的完哦?

    回覆刪除
  7. 哈哈!連舊人都渡不好,裡面有精神疾病的都不敢留了
    還有餘力渡新人,ㄎㄎ〜想渡你口袋的錢啦!好窘的明師!
    有能力的話你就讓精神病院的人療癒啊,像零極限的治療師啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. 記得繳錢就好 其他別多問

      刪除
  8. 昨天在某處精舍聽到的佛理教導內容大概是這樣的:
    佛,單一個字(或名詞)時,指的是造物主,也就是如來。佛還有其他名詞像性、本心,佛經上講的佛是指見證造物主的大成就明師,像釋迦牟尼佛也是見證造物主後成佛,像!@#$%︿(舉穆罕默德與阿拉和耶蘇和天父的例子),那佛到底是什麼?光明心見性的還不夠,一定要見證造物主的才能成佛(心裡想,奇怪了,達摩血脈論明明有寫佛是西國語,此土云覺性。覺者靈覺,應機接物,揚眉瞬目,運手動足,皆是自己靈覺之性。老師為什麼不引用呢?)一般人會以為佛經就是佛法,其實不是,大家都有看過佛經上寫著如是我聞,那是釋迦牟尼佛的弟子在他滅度後很久才寫的回憶錄,當時釋迦牟尼佛還不准他弟子記錄他講的(.....)。

    那為什麼佛經不是佛法呢?老師拿了那一頁的前頭幾行解釋”我以無數方便種種因緣,譬喻言辭,演說諸法,是法非思量分別之所能解,唯有諸佛(指大成就明師)乃能知之。”意思是佛法不是用說就能懂的,而是造物主賦予的能力,透過諸相非相如來的運作,由大成就明師所傳的方便法,來妙轉度化眾生的業力,才是佛法、妙法,當初釋迦牟尼佛也是這樣在妙轉度化他弟子的業力。所有的大成就明師在見證諸相非相如來之後,知道如來法則、天地間的最究竟道理@#$%︿(開始扯三聖教...),釋迦牟尼佛比喻人身難得如爪上泥,構成人有三個條件,就是你的肉身、投胎的無邊無量靈性團隊、元神,依如來法則,擁有人身法船才能跟隨明師修行,在見證諸相非相如來的當下,所有投胎無邊無量的靈性業力才有可能一次被如來渡空,達摩血脈論講”性即是佛,若不急尋師,空過一生...此即是生而知之,勝學也。”(怪怪,前面不是還有一句”故知有為之法,如夢幻等。若不急尋師,空過一生...”),像六祖慧能2x歲就成就佛道,當初見性後,跟隨五祖,沒多久就成就佛道,所以明師很重要,會讓你更快成佛。所以只要依教奉行,一定會開悟的,在正法班,師父只講最究竟大理,和師父佛心印心,可以更快,這是無為法。另外老師講到成佛除了跟隨明師見證諸相非相如來之外,還有就是生下來就知道自己要來修行的,那是前世就已經成就佛道,在這一世時機到了就會恢復佛身,而當初一齊投胎的無邊無量靈性團隊也會跟著成佛,哇,這麼好康,當初我也是其中一個靈性就好了。

    大家要明白師父的慈悲,大家只要依教奉行,多簡單,有沒有很簡單,各位當初不管什麼理由入門,像我當初只希望雜誌社能辦好一點有錢賺@#$%,還沒有付出就收到禮物,像一覺好眠、胃不痛,幾個月後脾氣、EQ變好了,後來我媽媽也入門了,我們家是虔誠的基督徒,一開始就受洗,容易有法執和我執,認為只有一個主,但是入門後我看到不一樣,所有的經書都是在講造物主、真理、故事(神話)@#$%(一坐2小時,快下課了沒在聽她在講什麼了),當然最後一樣又提要去聽弘法護持金真實義、正法班傳法、會後組聚。

    重點整理:
    1、釋迦牟尼佛也見造物主?(會中老師引用金剛般若波羅密經指釋迦牟尼佛說”凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相即見如來”)
    2、達摩血脈論菁華版真的是只挑自己需要的講。
    3、佛經只是回憶錄,不是佛法?(大乘妙法蓮華經 開宗明義品(方便品二)”我以無數方便種種因緣,譬喻言辭,演說諸法,是法非思量分別之所能解,唯有諸佛(指大成就明師)乃能知之。”)
    4、釋迦牟尼佛也有大威德力妙轉渡化業力?(老師講西方淨土有什麼好康好康來吸引眾生相信,好妙轉渡化業力,不過那些好康只是在天界的程次而已?。大乘妙法蓮華經 開宗明義品(方便品二)”現在十方無量百千萬億佛土中,諸佛世尊,多所饒益,安樂眾生。”)
    5、是法皆為一佛乘故?(會中一佛乘多次指如來,唯一的一個;會末提的唯一佛乘,指增上慢人因為釋迦牟尼佛當初只說小乘,現在又說其它佛乘,因而不信而退席。)
    6、別教期的理由”怕精舍容納不下、怕來路不明閒雜人等會傷害同修”?我的看法是怕沒有經過組織層層回報被接引人的概況這樣妙禪就沒辦法了了分明了、怕萬一出事妙禪的靈性佛只是裝飾品根本救不了人、怕妙禪在法界渡化業力被拆穿、怕來精舍妙禪無條件幫你渡業力被拆穿、方便用”怪佛理”來洗腦。

    p.s.2小時佛理教導記憶有限, 其中老師穿插不少妙禪的慈悲偉大, 幸好我自動省略, 以後可能真的要準備錄音機了, 不然這種怪佛理聽久了記憶會變差.

    回覆刪除
    回覆
    1. 補充一下那位老師對佛法的一個比喻, 就是見性偈"無上甚深微妙法"和「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,凡夫成佛第一義諦,今付囑摩訶迦葉」, 所以佛法不是用講的, 而是諸相非相如來的運作, 所以佛法是一種妙法...kuso"哇 佛法可以妙轉渡化業力耶" 有沒有想噴飯-.-?

      刪除
    2. 老師還有講我們好像沒有去做什麼善事幫助別人, 但是那些發生災難的是已經發生了, 固然要幫助, 但也只是一時, 可能只是幫他一餐、二餐, 不是最根本的利益眾生方式, 所以要接引利他, 帶進來給師父渡-.-

      刪除
    3. 這個老師真的很愛默默答辯網路上的問題耶,萬一小草哪天沒更新,他會不會沒內容可以講

      刪除
    4. 有種下次就拿錄影機錄影啦 看會不會被信徒架走
      上次我玩手機就被一堆自稱"維安人員"的人包圍了

      一整個囧

      要是師父 還有那個老師這麼神 為什麼不上書馬英九總統 直接成為台灣國教算了

      講一堆廢話有什麼用?

      刪除
    5. "奇怪了,達摩血脈論明明有寫佛是西國語,此土云覺性。覺者靈覺,應機接物,揚眉瞬目,運手動足,皆是自己靈覺之性。老師為什麼不引用呢?"

      奇怪了! 這個os好。

      刪除
  9. 1. 他真是大成就證悟佛道的明師,那應該北從證嚴法師,南至慧律法師,乃至海內外心心念念想成佛的出家眾,通通都要來跪著請法吧?何以怎麼看都是在家居眾呢?
    2. 可以把達摩血脈論增刪修改,這不是魔教又是什麼? 說牠赴佛外道算是客氣了。
    3. 直銷成功率約3%,平均100人只有3人能夠站在台上講述他的成功經驗,同理,像這位"號稱"證佛道的明師,當然可以用同一招招搖撞騙,矇到了就是他的,反正都是"別教期",一切一直銷手法進行,隱密,無負擔,法律奈何不了!信徒的善業都是明師的功勞,惡報就是你不夠相信牠。
    4. 幹!他嗎的我被騙300元!@#$%^

    回覆刪除
    回覆
    1. 態度硬一點300元可以要得回來,我試過成功!

      刪除
    2. 樓上是哪一間精射? 我怎麼要不回來

      刪除
    3. 台北總公司那間

      刪除
  10. 心戒就是信他 給他錢 靠 那麼神 怎不去加護病房 災區 監獄 度化眾生 只在塵世吸金

    回覆刪除
  11. 禪修靜坐的確有好處,但是其實跟妙禪無關。

    這裡是一位 美國哈佛醫學院神經學家的演講
    http://www.youtube.com/watch?v=W6WvLU5-Cu0

    沒錯,靜坐的確可以改善你的大腦、改善情緒、改善壓力。
    所以 每日一禪定 的確,是對每個人都是好的。

    問題來了,這是禪坐的好處,還是跟師父『印心』的好處?
    我不下評論,有自覺者自然會醒悟。

    你從禪坐獲益了,於是請多接引印他,找人加入如來宗,
    這樣就會有更多的信徒交錢,甚至瘋狂陷入的信徒不惜借貸。
    這世間『金錢』不是目的,而是手段,我們透過富足來幫助更多人。
    可是在這裡,有能力卻沒有交護持金的人,師父不度。
    試問,在物價飛漲的社會,如何定義『有能力卻不交錢』呢?

    一個事件的發生,有時不容易從表面看出真相,
    於是,我們可以從『最大獲益』的角度來看,
    就可以判斷誰是整件事情的操作者。

    若是『接引利他』的信徒獲得『最大利益』,靈性獲得最高提昇。
    那為何你接引利他沒成功的信徒,或是中途退轉的信徒,
    會如此對『如來宗』反彈?

    靈性獲得最高提昇,也表示你的愛應該也提升到最大位階,
    一個有大愛的人,行得正,坐得直。
    你給人的感覺一定是很正面的,怎麼會有人如此討厭被你接引?
    是眾生無明,還是你的靈位未提昇,還是人家感受到的並不是『愛』
    我們跟人相處,不是由『自己』的角度出發,而是站在對方的角度,
    如此才能營造『雙贏』的局面,很顯然,
    接引利他非『雙贏』,所以被接引的人才會反彈。

    其他人看到的,真正獲益的是『如來宗』這個『組織』
    而非『佛法』獲益,所以才會覺得與其你說我『無明』
    恐怕,『無明者』剛好是少了『自我省思』的另一方。

    『聖嚴法師』『海濤師父』『淨空師父』『證嚴法師』
    若有接引『眾生』,而眾生不願意被以上『師父』所度,
    我們會反過來批評以上這些修佛的出家人嗎?????

    兩者相較,有大悟的師兄姊,祝福你們此世能成佛,
    而不是越走越遠,南無阿彌陀佛。




    回覆刪除
    回覆
    1. 之前在法會上聽到的更誇張
      說不鼓勵同修行善,
      因為捐錢行善會有善業
      要成佛的人不能有業力

      反而把錢繳給妙禪可以積功德
      多多積功德才能快點成佛

      這種話術宣傳是不是已經構成XX的標準了???

      刪除
    2. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    3. 來這的朋友大家都苦口婆心想盡一份心力,一直見招拆招還是抓不到真正痛處,看到自己親朋好友面對疊疊的催眠暗示跟人情而無法離開,他們苦我們也苦,這是很多人心中的痛,每次可能一次破解了一兩個催眠暗示,但還是沒破到核心,下一篇分享文,求救文繼續出現,不知道什麼時候會結束,很多同修看到這網站時,會思考有些混亂,這裡講的跟自稱大成就明師講的很有多出入,破除幾個比較淺層的暗示,深層暗示還沒有破除,深層暗示通常是會在記憶中很重要的地方,可能是最愛的人離開人間,遇到很深的創傷無法平復,或者是某件非常開心的記憶,或者是在禪修中引發的種種好處.站在某個立場講,劉先生也是某方面有個人魅力,有能力說服了幾萬人相信他,,這值得用心平氣合的角度好好分析如何做到的.有法必有破.

      弱點常常藏在看起來最強的地方,做過的事情都會留下痕跡,從這些痕跡中都會有瑣碎的線索,幫助我們找出方向.把這些整理出來,就可以對症下藥,這些人是救的回來的.

      我有個構想,能夠整理出一篇完整內容,從開始如何進到團體,第一次分享會看到,聽到,遇到的
      ,開始禪修後的體悟,劉先生的師兄姐跟同修影響的過程,還有在教義上跟經典不一樣的地方,以及話術,能有順序的,按照時間開始入門之後的每個細節跟步驟,僅量呈現出來完整.在一一的有順序破除,動之以情,破之以理.從情理法去講,有系統的,讓看到的師兄姐可以明白自己的處境

      三個重點, 第一個是了解當下的情況,也可以了解這樣的好壞,以及將來的影響
      第二個是從整體看,再從個別每位同修,自己的親身經歷來看
      第三個從劉先生的角度來看

      這不是我一人能完成的 需要會催眠,了解場域,還有佛法跟有在實地行持的人共同完成,我只是先拋出這個構想

      期望的成效是,讓還沒有或者剛接處的同修打預防針,被催眠暗示的人,看看可以到哪種程度的清醒

      刪除
  12. 讚嘆 本師釋迦牟尼佛 於楞嚴經開示 ( 末法時期 有眾多邪魔 誤導眾生 ) 果然是真的。

    南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

    回覆刪除
  13. 妙禪師父開示,世界萬物人類所食,都是造物主創造,所以都可以吃,更用不著只吃素,瞭解嗎?

    小弟淺見:剛好最近認識的朋友是在如來宗修行,相當好奇該教派教意,對於第一點輪述,小弟認為這理論太奇怪了,若初步入教之人,因尚處於學習階段,還可以理解需。
    若師父已經是大悟之人,又自稱佛教之人,卻宣稱不用吃素,那慈悲心何在?
    縱使萬物是造物者所創,但惡道眾生是因累世造諸多惡業,而墮入惡道,你為口腹之慾吃他,同理心何在?
    無法茹素,三餐與眾生結惡緣,造殺生之戒,卻又妄想消業,這是真修行人應當有的嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 有ㄧ句話說"地獄昏暗,關的是法師與講師"。
      欲當聖人,不應以奇怪論述誤導眾生,這樣死後真能往生極樂,若這樣即可成佛,那歷代聖哲豈不愚痴。
      修行真當用智慧去領悟

      刪除

在留言之前,提醒您注意以下事項:

1. 「小花的未開悟觀點」歡迎各方想法及意見加入,不管您是同修、非同修、相信或不相信,都歡迎您在此表達您的想法,本站並不會因您的觀點或立場而將您的留言刪除或阻擋。

2. 極少數網友留言無法即時顯示,因為google blogger 擋下您的留言,列入垃圾留言夾。這是blogger的系統功能,判定標準為何?板主不清楚,也無從設定。若您留言後無法立即看到留言內容,即是被歸入垃圾留言資料夾。請不用擔心,板主會定時檢視垃圾資料夾,將留言予以顯示。(對相關討論有興趣可見: 究竟 Blogger 的垃圾留言過濾機制是甚麼回事? 我不會刪除或過濾讀者的留言,但是聰明的Google會)

3. 提醒您注意留言語詞,避免情緒化、人身攻擊等...不理性的用語,同時維持基本網路禮節。

4. 留言時請您謹慎揭露您的個人資訊,避免造成您個人的困擾。

5. 您的留言也有可能會被轉載至本板供大家參考,請您自行斟酌。

6. 留言欲連結其他網站,請複製貼上以下語法 <a href="貼上您想連結的網址">寫上該連結名稱</a>

7. 感恩您到此留下您的所思所感及評論心得,讓大家能更瞭解妙禪師父與如來宗。