2013/06/21

轉貼 如來宗禪行週報第17期 「以讚歎的心唱佛曲 能與明師強力印心 妙禪師父期勉同修 早日成就佛道 讓明師真法喜」 點評

轉貼原文請連結 匿名2013年6月21日下午2:25 網友留言

又到了纏行謅報的時間了,第17期「以讚歎的心唱佛曲 能與明師強力印心 妙禪師父期勉同修 早日成就佛道 讓明師真法喜」(http://www.rulaiweb.org/weekly/17.html)

首先我們先從其中的一句話來看「許多同修常常虛偽虛偽不真,始終因為無明和自私自利,只貪求人這一生的榮華富貴,而不求本尊靈性及投胎無量無邊靈性的永世大圓滿,這不符合如來法則!」,請各位師兄師姐仔細地回想,為什麼會”來到”如來宗?沒錯!就是依教奉行中的”接引利他”,在別教期期間,非經同修接引暫不接受入門,在入門的第一次新班法會會有個黃色卷宗「給新同修的一封信」,上面寫著「只要您願意全然將心門打開,透過每週至少參加一次禪行法會、每日一禪定,接受大成就明師 妙禪師父印心帶領,且學習依教奉行,將在3~6個月左右,開啟真正清淨、智慧、慈悲的泉源,創造不一樣的人生格局及造化。」,那究竟是什麼樣的情況下讓大成就明師要如此開示呢?各位師兄師姐不都是親朋好友接引入門,來讓妙禪渡的嗎?同修在如來宗有何榮華富貴或者名利可求呢?奇哉,怪哉。

別緊張!這只是如來宗常有的話術而已,就如同台上禪行體悟分享的師兄姐把自己說的如何卑微、把師父講的多麼偉大,強烈的對比反差主要是要同化台下的聽眾,更如同妙禪講”知道有同修在閉關苦修苦練”、”知道有同修沒有依教奉行”、”知道有些同修很想捐錢”、”知道有些同修將來經濟會不錯”、”知道有些開小悟的同修有能力卻不捐錢”等等此類試探性言語,其實只要有點反思能力就能破解了,就以常聽到的師父了了分明、如來悉知悉見,但是卻離不開”嚴密”的組織運作,簡單而言,妙禪希望我們相信他有妙轉渡化業力的能力能夠在「法界」幫助各位,但是卻只能靠同修上網登錄統計調查所在地、護持意願才決定是否開精舍;又如同知道有同修有能力卻不捐錢,妙禪說不幫這類同修提升靈性位階,但是卻只能靠精舍輔導幹部深入了解同修的經濟狀況並全部造名列冊;又如同妙禪知道有同修在閉關苦修苦練,但是會閉關的同修未必聽的到!充其量是想穩固攝惑在場的同修要記得每週一法會來充充人頭。所以在剛入門試著相信3~6個月,在聽到這類試探性言語時,定力不夠的便會心生疑惑,以為妙禪是真的,有試探性的言語,當然也有同化性的言語,就像「師父開示,來自社會各階層、擁有不同專長與經驗的同修,一旦開悟後莫不希望透過自身的才華來感恩 師父的慈悲,讚歎 師父... 」,禪行體悟也是這類催眠暗示的效果,就像”好的歸師父、壞的歸業力”一樣,小心迷人自迷呀。

接著我們繼續看謬纏的開示「師父慈悲開示:「馬修同修的這首佛曲,讓 師父聽了非常法喜與感恩。當大成就明師法喜時,諸相非相如來的印心力量非常大,同時是一而無二的平等,但弟子的意識心與是否依教奉行,卻會決定人身法船、元神和投胎無量無邊靈性與 師父印心的效果及力道。唱佛曲時,同修要融入,要放下人相上的偽裝,發自內心予以認同,並以讚美、讚歎的心來唱出來, 強而有力的與 師父印心。」,在14期的說法是「妙禪師父在如來正法班慈悲開示,諸相非相如來印心是無條件的,可是入門的弟子要依教奉行,才能與 師父佛心印心,但是印心的程度是 師父決定!這也是弟子能不能通過如來法則,成就佛道最重要的關鍵!」,不曉得各位師兄師姐看出差異了沒?請告訴我印心的程度到底如何取決?還有是諸相非相如來大,還是大成就明師大?三聖教的如來(造物主)等不等於諸相非相如來?

再來「師父更進一步開示,如何能讓明師法喜。「能讓一切世間明師法喜的,與弟子的貧富貴賤、學歷、人間名相都無關,當然跟長相更沒關係。重點是有沒有依教奉行、紮紮實實的開悟到明師認定弟子該到達的靈性位階上。」,我想這就像我上面舉例的話術一樣,如來正法班台下的同修,乃至於各精舍努力修行的同修,沒有一個人能夠了解自己的靈性位階,卻只能由”明師認定”,金剛經說”過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得”,謬纏卻要同修們依教奉行,去追求虛無不實的靈性位階,來讓他法喜,唉,這是什麼鳥開示啊!

「過去台灣被稱為寶島,而今因為有明師住世、社團法人佛教如來宗如來實證協會的推動與實踐、同修的依教奉行,讓台灣成為如來正法得以傳揚的真正寶島。師父鼓勵同修共心護持大禪堂與各地精舍,並持續接引利他,共心祈願,以師願為己願,達成佛子滿天下,聖花佛果實!。師父特別強調,「讓同修靠行接引利他此無量功德來開大悟,以此無量功德來成就佛道!這不僅僅是為了自己,更是為了利益苦難的眾生!」」若是2011年平安夜開示,時至今日,未何不普傳?未何沒有宗教對話?未何沒有國際宗教對話?就只有傳直銷拉人和靜坐?入門叫有佛緣?退轉叫福報造化僅止於此?這樣是要如何佛子滿天下?我發現如來宗真的很會往臉上貼金,然後畫個大餅來攝惑同修、驅使同修。

18 則留言:

  1. 禪行週報不是應該講這週新聞嗎?馬修出現太多次了,是難得收名人當弟子嗎?一直講,會不會太執著了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 非也!

      在剛推出時, 大約是隔兩週出刊, 很多人都會忘了當時的內容, 就算週報瞎扯也沒關係, 只要記得在FB感恩師父、讚歎師父就好!

      依我幾次的觀察, 通常在"法會無內容"或"出包"時, 才會開始"回顧"過去法會的內容, 反正就禪行體悟那一套.

      刪除
  2. 我在很早期加入,近一年離開。中間從未特意了解該派發展,直到近日。當時就說是別教,沒想到至今尚未普傳。我也不覺得這教派經得起普傳。怪的是看到現在許多修行法,跟過去說法大相逕庭。例如以前說打坐時不可隨身上氣動而動(有一套頗能唬人的說法),聽說現在要隨著動?

    回覆刪除
  3. 有一點倒是至今不變: 對離開的人的「靈性」威脅--業力「引爆」、業障纏身、沒有慧根、福報不足云云。許多待在裡面的人,潛意識裡受到這種靈性勒索,不敢叛離。因為在這裡才能獲得「保護」。反正世人多半只求一生平順,並非真正求道,願打願挨,好似也沒啥可怪。

    回覆刪除
    回覆
    1. 平日正法班或是佛理教導會,都是感恩師父,讚嘆師父,又強調業力多可怕,沒有師父就會業力引爆,有師父才能大事化小,如果有好事,全部都歸師父。

      試問,你考試不讀書,是怪師父還是怪你自己?你努力考上了,感恩師父,你沒考上,是你福報不夠,接引利他不夠,師父無法度你。繞了一圈,自己不努力,要怪自己,自己很努力要感恩師父,結果其實自己真實的人生很悲哀,

      因為沒有相信自己,卻相信外力,越是相信師父,只是越強調了自己的存在『無價值』。

      我受夠了,所以我切斷了所有跟如來宗有關的朋友,我不要再被他們利用我內心的恐懼與懦弱,我來到人世間,就是為了好好陪伴愛我的父母親,用愛創造更多對世間有幫助的事情,
      而在如來宗,我只是會更不相信自己的價值而已。

      感恩師父,讚嘆師父,我終於退轉了。

      刪除
    2. 恭喜你 希望更多執迷不悟的人,能像你一樣,嘹解真正的人生價值

      刪除
    3. 當大成就明師法喜時,印心力量非常大?那要如何讓明師法喜呢?就是要依教奉行、紮紮實實的開悟到明師認定弟子該到達的靈性位階上。可是開悟大小是由如來肯定、印心程度是由謬纏決定、靈性位階是由業力多寡區分,假如同修這一世未能成佛,謬纏又說業力度不完,那各位是要如何到達該位階?又要如何讓明師法喜?

      鄉親吶…被謬纏耍的團團轉還不自知!陷入依教奉行的無限循環,先別管法喜了,直接問謬纏,你現在是什麼位階,然後接引利他一人、二人…乃至百千人是什麼位階,這樣有個依據以後比較好算帳!不然什麼都不知道,是要怎麼讓明師法喜呢!

      謬纏的開示欲令同修汲汲營營求其法喜,實無大圓鏡智;因其有無法喜而印心不同起分別心,實無平等智;利用組織幹部綿密控管同修,實無妙觀察智;斷章取義佛法善知識,實無成所作智,四智皆無,非佛也。

      刪除
    4. 靈性位階依業力多寡區分, 除了見證諸相非相如來的當下業力完全渡空, 其它要得靠妙禪渡! 但妙禪說渡不完!

      要妙轉渡化業力, 得依教奉行, 才能由妙禪幫你渡! 妙禪說依教奉行幾%, 獲得力量幾%! 但未提供數據參考!

      讓大成就明師法喜, 印心力量非常大, 所以要依教奉行和開悟到明師認定的靈性位階上, 但開悟大小是要靠如來肯定, 印心程度是要靠妙禪決定.

      綜合以上因果關係, 靠妙禪, 業力無法除盡, 也不知其量, 開悟大小、靈性位階也無法得知, 所以妙禪的開示是自相矛盾的, 只是在自High和耍各位而已!

      刪除
  4. 前幾年聽說有位很久的同修終於離開了,原因是他們也開始賣起了靈骨塔。請問這是真的嗎? (是妙禪,不是妙天)

    回覆刪除
    回覆
    1. 呵呵
      在精舍得到的答案一定是否定
      而且
      1.您敢問嗎?
      2.答案一定是否定

      刪除
  5. 說到靈性位階,我一直覺得很可笑。
    造物主創造萬物,真有階級之分嗎?
    萬物之靈,是人自許的。

    以地球的角度而言,萬物生長於它,
    萬物皆平等,人類只是掌握了知識,所以才自許於凌駕他物之上,
    對其他生命掌握了生殺大權。

    然而這真的是平等的嗎?
    現在靈性位階之說,就類似這樣的說法,
    當人跟人相遇時,靈性位階決定誰強誰弱,
    這是『競爭』之說,而非真愛。
    但如來宗卻口口聲聲說:『真愛』『清淨』『慈悲』

    當有階級之分時,只有差別,何來平等,何來真愛?
    佛子都有靈性位階之分時,佛子滿天下就能救世?
    還是只是創造另外一個不平等的世界?

    各位師兄姊,真愛,真有階級之分嗎? 想清楚吧。

    回覆刪除
    回覆
    1. 贊同樓上的.萬物皆平等.人類在自己的世界中自許凌駕他物之上.對其他生命掌握了生殺大權.
      但換成另一生物的世界中是如何看待人類這個生物呢??就如同我們去動物園看動物.是我們看動物還是動物看我們.這本就是不同世界不同的觀感.何來階級之分別.
      師兄姐們.好好的用自認靈性非常高的頭腦想想.
      你對自己.家人.朋友的愛真有皆級之分.
      如有.那都不是真愛了.那只是你自認是你可成佛.成菩薩的踩腳石罷了.
      更別妄想佛子滿天下來救世了.
      心不正成不了菩薩.更成不了佛.

      刪除
    2. 這樣說好了,何謂十法界?在拜完谷哥大大得到答案是「佛、菩薩、緣覺(辟支佛)、聲聞(阿羅漢)、天、人、阿修羅、畜生、餓鬼及地獄等。」,在如來宗三聖教的第二條「天地萬物含十法界靈性及業力...」這些都是如來所創造,所以在「佛」的上面,還有一個造物主「如來」!

      而如來宗謬纏常講法界的靈性位階是依業力多寡區分的,也就是業力越少,位階越高!業力越重,位階越低!又三聖教第三條「依如來法則,十地菩薩以下,九法界的靈性必須投胎到人身法船... 」(註:某位跟隨妙禪8年的老師講人身法船是由靈性”團隊”投胎組成,由其中一個靈性當主元神,如該條文中指的投胎”無邊無量”靈性),有趣的事發生了,如果十法界的靈性是單一個體,為何人身法船會有靈性團隊?若同修這一世未成佛,人身法船中的靈性們是要如何在人身法船消失後區分位階呢?

      所以靈性位階是單一靈性的?還是靈性團隊的?若在從其佛的三身「法身佛(即諸相非相的如來佛)、報身佛(投胎的本尊靈性成佛)、無量無邊的應化身佛(投胎的無量無邊靈性成佛)」來看,成佛位階靈性是一起的,那其他位階呢?

      還有另一個說法就是如來宗的老師講「靈性」是記憶,記錄了許許多多過去世的回憶和業力,投胎到這一世的人身法船,雖然回憶不被想起,但業力卻會跟著來,這樣子靈性團隊的靈性們也許只是同一個本尊靈性的不同過去世的記憶(業力)組成,那我們姑且同意這種說法好了,但是追溯到無始劫開始,靈性是否只有一個?畢竟還沒有其他世啊,就算一世、二世好了,依業力多寡區分位階,那各位最初豈非是佛、菩薩、辟支佛、阿羅漢?在無始劫的最初業力不多,應該明師滿天下啊,你渡我、我渡你,根本不用投胎到人身啊,所以說如來宗有造物主如來在佛教是說不通的!除非如來宗的造物主如來根本是在玩你,那叫無情、變態,但偏偏有一個叫妙禪的是最大信如來的,這樣信奉劊子手,說穿了是假仁假義假慈悲!

      刪除
    3. 在李秉宗「妙禪 引領覺悟佛曲」的歌詞中有一句話「師父啊 您的話 我攏有聽 聽您講開悟境界 是高低定輸贏」, 那要怎麼知道開悟大小? 問如來! 那要怎麼開悟? 依教奉行, 印心程度妙禪決定! 所以快去抱謬纏大腿吧=.=

      刪除
  6. 最近發現三粒新聞有人也是如來宗弟子,常來這裡看文章,做成新聞或專題。繼民視之後,沒想到三粒也淪陷。

    回覆刪除
  7. 哈哈 很簡單的道理! 千言萬語可以總結出妙禪教會大家兩個道理,而且教的很好

    第一: 妙禪是對的
    第二: 如果妙禪是錯的,請看第一個

    回覆刪除
  8. 纏行謅報第18期-「即起 如來正法班法會 從恭聆佛曲開始 師父慈悲叮嚀 恭聆佛曲要用感恩心 讚歎心 就能與 師佛心印心」(http://www.rulaiweb.org/weekly/18.html),這次挺妙的,又回到前2週的如來正法班,下一檔不曉得會不會接著報?誰曉得...

    這次主打的曾獲第21屆金曲獎「最佳客語歌手獎」的官靈芝,雖然沒有拜讀過她的禪行體悟(有誰知道嗎?)、也沒聽過她的〈您是真太陽〉,當然也沒聽過她的客語歌=。=,不過我還是去YouTube找了頒獎典禮看,羅時豐、彭佳慧還比較常見的,官靈芝在領獎時說了一大堆感恩的話,但在最後時說了這一句話「生我者,父母也+”客語”;教我者,妙禪如來也,師父慈悲教導我明白人生的真實義,我在這裡要感恩妙禪師父、讚歎妙禪師父+”客語”。」(http://youtu.be/8gFyxmC1yPA 可以從5:00後看起),妙禪如來?這句讓我想起在小花網站看到如來宗以前的感恩詞是”印”妙禪如來,若以官靈芝為例,還真有其事(另有法會前的三次禮佛是禮南無本師釋迦牟尼真佛還是南無本師如來真佛?如來宗的做法似乎是變來變去),不過我怎麼感覺官靈芝在要感恩妙禪時,眼睛不像先前那樣有神,變的有點呆滯,像想努力想起似的,是如來宗的通病→忘東忘西。

    依據官網所寫她回想3年半前還沒入門時,除了失去摯愛的母親,人生還陷入黑暗谷底,舉凡家庭、感情、事業、經濟全部大崩盤,痛苦得不得了。靠著一絲僅存的力氣,靈芝師姐透過借貸和朋友的幫忙,以母語灌了一張客語專輯來紀念母親(如客家電視節目介紹:2009年底,因為母親過世,官靈芝突然意識到自己竟然從來不曾以客家母語演唱,於是自掏腰包,製作了《頭擺的妳》專輯,將客語歌曲以爵士曲風呈現不同風貌。 http://activity.pts.org.tw/hakka/ProgramC/Template1B_Customize_Menu.aspx?PNum=480&CMNum=901),也因為這樣的機緣,她幸運地認識了梁序倫老師(梁序倫禪行體悟https://www.rulaibuddhism.org/testimony/1038,不曉得有沒有同名同姓),之後由梁序倫老師接引入門。那一天是民國99年1月3日,不過該張專輯卻是2009年12月發行(http://www.kkbox.com/tw/tc/artist/FWzxzfggAE2edul0F0BcG08J-index-1.html),而滾石專輯介紹卻是”2009年4月,官靈芝決定用「頭擺的妳」這首歌送母親最後一程時,心中想到的是,歌詞中描述著頭擺的妳,活脫是自己母親七十多年前的人生”(http://www.rockmall.com.tw/mod/product/index.php?REQUEST_ID=cGFnZT1kZXRhaWwmUElEPTcwNzI=),這很明顯的又是「好的歸妙禪、壞的歸業力」,把自己幾十年來的努力在因緣成熟(時運)時,卻歸功於妙禪,畢竟她之前人生十分低潮。

    至於7月份時竟然又以一首客語創作歌曲獲得「台灣原創流行音樂大獎」佳作依”行政院新聞局九十九年臺灣原創流行音樂大獎徵選要點”(http://www.bamid.gov.tw/BAMID/Code/NewListContent65.aspx?id=1ac2cbd9-fecb-4b03-a2fc-f6d1fbc7e83c)目的「(一)鼓勵所有熱愛本土文化人士投入河洛語、客語及原住民族語歌曲創作,為臺灣母語歌曲注入新活力。(二)發展相關文化創意產業,增進社會大眾對本土文化豐富性及多元性之認識。」、參賽資格「凡領有中華民國身分證之國民及依中華民國法律登記之財團、社團法人,得報名參選前點各款組別,每人報名參選組別之作品不得逾三件(含共同創作);同一歌詞不得跨組參選,同一曲譜者,亦同。詞或曲分屬不同人創作者,應共同報名參選。違反上開規定之一者,參選作品均不予受理。曾獲九十八年臺灣原創流行音樂大獎首獎、貳獎或參獎之得獎者,不得報名參選。」,這”得”報名表示什麼?你要去報才有啊=。=”,至於官靈芝說「我有豐富的演唱經驗,可是從來都不是音樂創作人。演唱和創作是兩回事吶!是 妙禪師父開啟我的智慧,引領我脫離了黑暗的谷底。」兩回事,但依該獎目的範圍其實很廣,實在想不出關妙禪什麼事。

    附上兩則她的新聞:「2010-8-7官靈芝2000萬買單身 再戀愛慘被劈 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/7/today-show8.htm」、「2010-8-21 黃小琥冷言 官靈芝很受傷 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/21/today-show11.htm」

    現在讓我們來看看妙禪的開示,「為幫助弟子打開心門,更快開悟, 妙禪師父慈悲開示,自6月16日起每一場殊勝的台北如來正法班法會,都從恭聆佛曲開始... 」,但是我認為這根本沒有,因為佛心印心取決於同修們是否有依教奉行,所以建議沒在接引利他的同修,不用去如來正法班了(禪行週報第14期-「妙禪師父在如來正法班慈悲開示,諸相非相如來印心是無條件的,可是入門的弟子要依教奉行,才能與 師父佛心印心,但是印心的程度是 師父決定!這也是弟子能不能通過如來法則,成就佛道最重要的關鍵!」)。

    「師父慈悲開示,所有大成就明師都會用盡一切的智慧與心思來帶領弟子,利益十方眾生」我們的妙禪師父有嗎?只有叫同修依教奉行和佛心印心,哪來的用盡一切的智慧與心思?啊... 有啦,教我們如何”真心關懷”和”向他請願”來拉人入教,完成接引利他的條件,哇!好有智慧~~~好深沉的心思!

    「今後每一場如來正法班法會都從恭聆佛曲開始。很多同修聽了佛曲,受到感動,心門就打開了。你讚美曲子的旋律也好,讚美曲子的歌詞也好,讚美 師父的慈悲也好,只要能發得出讚美,讓全身去感受你所感受到的力量,你會不捨,會哽咽,會掉淚,甚至會哭,這時候就跟 師父印心了,意識裡壞的金剛門就打開來了。此時 師父諸相非相的如來不斷跟弟子印心,靈性佛也強力加持,印心力道最強!」嗯嗯,如來宗常擅用暗示的手法,所以如來正法班的同修看到這一段,記得聽佛曲時要不捨、要哽咽、要掉淚、要哭嚎喔~~~沒有以上現象,表示你心門不夠開,無法印心,所以在依教奉行之外,還要加上打開心門,才能和師父印心。

    「 師父在家聽佛曲,尤其是聽〈還君明珠〉時,常因對眾生的無知無明與苦難感到慈悲不捨,因而掉下不捨的眼淚。 師父苦口婆心叮囑全體同修,千萬不要因為無明,讓珍貴的人身法船虛耗掉,尤其當世已遇明師的弟子,要全力以赴,依教奉行,聽懂師父開示的三聖教,向佛理通達的同修謙卑請益;總之,一定要開悟。」師父都哭了,同修們還不哭?可是我很好奇,妙禪常在講不捨眾生,但為什麼他只在那靜坐、說一些沒有內容的開示呢?然後利用一堆禪行體悟分享和同修來拉人入教呢,3~6個月來來去去,這也叫弘法?

    「師父更勉勵開悟的同修,要真正發願在這一世成就佛道,利益眾生;當我們成就佛道時,累世歷代的祖先以及未來的子孫,都會被保護得好好的。師父再次強調,因為眾生無明,不了解人身法船有多麼珍貴難得,而且轉瞬即逝,所以沒全力以赴,只圖人間享受,卻讓自己的本尊靈性以及投胎的無邊無量靈性,在未來世或永世再也遇不到明師。這一世既已遇明師,家庭、事業等所有一切要隨順圓滿,把握今生今世,讓我們全身無邊無量的靈性解脫無始劫以來累積的業力,獲得大自由、大自在、大解脫、大圓滿!」妙禪一直叫同修要發願、要依教奉行,可是自己妙轉渡化業力卻是很怠惰,怎麼說呢?3~6個月體驗期長不長?留下來會開悟8年多了長不長?靈性位階不是依業力多寡區分嗎,快去問妙禪師父我是什麼位階了,而且妙禪講本門不必苦修苦練也不要閉關,讓他渡,那他渡了什麼?沒人知曉!而且同修到精舍、法會吹冷氣禪修,還有人伺候多享受啊,現在講節能減碳愛地球,多少苦難眾生需要捐助,如來宗的同修卻笨笨的以為這是弘法需要而捐錢,捐款又掌握在不透明的組織成員手上,如何支用和結餘根本不曉得,妙轉渡化業力和依教奉行只是個愰子,以正信佛教而言除非是謗佛忌法者,不會有什麼未來世或永世遇不到明師的問題,何以故?因為釋迦牟尼佛講經說法數十年,大迦葉尊者在佛陀滅度後結集三藏法典讓正法流傳於世,讓末法後學得以依法修行,不至落於魔攝,種善因止惡業,福報惡報皆欣然受之,漸漸脫離輪迴,直到因緣成熟時自然成佛,那妙禪是不是明師呢?從釋迦牟尼佛的遺教來看,如來宗只是附佛外道罷了。

    回覆刪除

在留言之前,提醒您注意以下事項:

1. 「小花的未開悟觀點」歡迎各方想法及意見加入,不管您是同修、非同修、相信或不相信,都歡迎您在此表達您的想法,本站並不會因您的觀點或立場而將您的留言刪除或阻擋。

2. 極少數網友留言無法即時顯示,因為google blogger 擋下您的留言,列入垃圾留言夾。這是blogger的系統功能,判定標準為何?板主不清楚,也無從設定。若您留言後無法立即看到留言內容,即是被歸入垃圾留言資料夾。請不用擔心,板主會定時檢視垃圾資料夾,將留言予以顯示。(對相關討論有興趣可見: 究竟 Blogger 的垃圾留言過濾機制是甚麼回事? 我不會刪除或過濾讀者的留言,但是聰明的Google會)

3. 提醒您注意留言語詞,避免情緒化、人身攻擊等...不理性的用語,同時維持基本網路禮節。

4. 留言時請您謹慎揭露您的個人資訊,避免造成您個人的困擾。

5. 您的留言也有可能會被轉載至本板供大家參考,請您自行斟酌。

6. 留言欲連結其他網站,請複製貼上以下語法 <a href="貼上您想連結的網址">寫上該連結名稱</a>

7. 感恩您到此留下您的所思所感及評論心得,讓大家能更瞭解妙禪師父與如來宗。