2012/04/01

3/31妙禪師父正法班觀察心得


2012/3/31妙禪師父正法班觀察心得


今天妙禪師父開示,世間各宗派法門大概都可以歸納為兩大類,第一類強調身心苦修苦行,進而鍛鍊神通,然而師父強調,以這樣的法門修行是沒有辦法成就佛道的
,師父接著問:有那位同修知道為什麼?幾個同修搶著回答:因為沒有明師指引。妙禪師父聽了大為感動,直說:師父沒有白教,師父沒有白愛。全場同修同聲:感恩師父,讚嘆師父。接著師父說明如來正法,是這樣的方便、簡單,還舉了嬿妮老師母親入門時的趣事,只要發心依教奉行,接引利他,必定可以脫離六凡,見性成
佛,這樣瞭解嗎?眾同修同聲:瞭解!感恩師父,讚嘆師父。




妙禪師父提到見證造物主諸相非相如來,有著不可思議的大威德力,沒見過的人會覺得非常不可思議,師父接著說到如果同修天眼開了就能看到這神奇的力量,南部的同修由於環境單純,生活壓力較小,雖然收入、學歷不如北部,然而開天眼的同修的人數是遠超過北部,有位大學生同修與朋友共乘機車,但是幾乎發生嚴重的車禍,這位開天眼的同修看到妙禪師父所賜給同修的一尊靈性佛擋在車子前面防止碰撞的發生,另一位也開了天眼的同修在旁邊也目睹到同樣的情形,妙禪師父最初不知道這件事,是台南淑貞老師如實轉告的。這些見證,不是為了誇耀,而是為了利誘同修,讓同修覺得這麼好而入門。因此,由妙禪師父的諸相非相如來,與同修的實相無相如來相應,才能達成上帝如來的標準,無邊無量的業力當下就全部被渡化,成就佛道,這樣曉得嗎? 眾同修同聲:曉得!感恩師父,讚嘆師父。

妙禪師父說,三聖教是世界最究竟的佛理,師父在說法時常以聲調與手勢輔助,不是為了表演給同修看(眾同修笑),而是要抓住同修注意力,要不然如果照本宣科,就會有其他雜念混入清明本心,眾同修唯有聽懂佛理,同時全力以慈悲的心接引利他,才能在開悟的中道上,這樣曉得嗎?眾同修:曉得!感恩師父,讚嘆師父。

最後功德迴向後,由師父為全體同修加持、渡化,全體同修閉眼三跪拜後,妙禪師父雙臂打開,司儀提醒大家跪立在浦團上,特別說明眼睛可以打開,我注意到身旁的同修有的身體前搖後晃,有點點頭如搗蒜,或大力甩著頭髮,好像是著魔一般,整個氣氛讓我覺得有點詭異,我頓時想起宜靜老師一次提到這是妙禪師父無緣大慈、同體大悲,在行加持渡化業力之功。

我心在想,這真的是佛教嗎?正信的佛教沒有造物主,也未聞惠能祖師以神通為手段吸引他人入門,另外妙禪師父批評其他法門無法助人成佛之語,則顯得小家子氣,老王賣瓜,而同修回答的標準答案,正也是妙禪師父最想聽到的,也是合於人性的表現。妙禪法門教義內涵有些混雜,前文已討論不再重述。但是今天妙禪師父還是講到一些不一樣的地方,師父提到「以師父的諸相非相如來,與同修的實相無相如來印心」等語,若從歷次老師的分享及「給新同修的一封信」內容可知:如來宗的「諸相非相如來」指涉的是造物主、上帝,因此代換前句,就會變成「以師父的造物主、上帝,與同修的實相無相如來印心」,造物主被降級為師父所擁有的,明明是師父見到諸相非相如來(造物主),又說諸相非相如來(造物主)是你的,關於這點我還真的聽不懂,但是全場同修還是同聲應和:感恩師父、讚嘆師父,讓我覺得自己真的還蠻駑頓的。

在下認為真正學佛的人不會認同見證諸相非相造物主等語,雖然諸相非相乃出自金剛經「凡所有相。皆是虛妄。若見諸相非相。即見如來。」但將諸相非相引申為造物主,就已脫離佛理緣生緣滅、因緣果報的法則了,因此妙禪師父自有一套理論,謂「如來法則」及「上帝如來的標準」。我的朋友曾分享,有些信基督教的、與一貫道的道親也入到妙禪師父座下,我相信有這個可能,因為基督教的天父、一貫道的明明上帝,與如來宗的諸相非相造物主是同一個概念,因此接受度肯定會比較高。我的一位佛教同修說,正信佛法是平實的,不講虛妄與神通,人生無常,所以眾生須提昇智慧,看破事物表像,因此無法速成速就。而如來宗則提供眾生一個方便、簡單、折衷、神通護體的開悟法門,確實符合現代人的心靈需求,所以大家也就不大會去深究,如來宗是什麼?不是什麼?這類未見立即功效的問題了。

總的來說,對於這次正法班我還是很有收獲的,對於如來正法也更為理解。期待下次到台北科技大學新場地了!只是有一點我不太清楚,就是正法班一剛開始時,嬿妮老師開口問大家有收到簡訊嗎?有看到昨天tvbs的報導嗎?我沒收到簡訊,也沒看到報導,從老師的回答聽得出來好像是關於弘法護持金的事,不知道是發生了什麼事?

4 則留言:

  1. 請問第二類是什麼?

    回覆刪除
    回覆
    1. 第二類就是像妙禪師父一樣不用苦修苦練在家修行還有妻子小孩也能成佛

      刪除
  2. 師父沒有白教,師父沒有白愛,是自己白目!

    回覆刪除

在留言之前,提醒您注意以下事項:

1. 「小花的未開悟觀點」歡迎各方想法及意見加入,不管您是同修、非同修、相信或不相信,都歡迎您在此表達您的想法,本站並不會因您的觀點或立場而將您的留言刪除或阻擋。

2. 極少數網友留言無法即時顯示,因為google blogger 擋下您的留言,列入垃圾留言夾。這是blogger的系統功能,判定標準為何?板主不清楚,也無從設定。若您留言後無法立即看到留言內容,即是被歸入垃圾留言資料夾。請不用擔心,板主會定時檢視垃圾資料夾,將留言予以顯示。(對相關討論有興趣可見: 究竟 Blogger 的垃圾留言過濾機制是甚麼回事? 我不會刪除或過濾讀者的留言,但是聰明的Google會)

3. 提醒您注意留言語詞,避免情緒化、人身攻擊等...不理性的用語,同時維持基本網路禮節。

4. 留言時請您謹慎揭露您的個人資訊,避免造成您個人的困擾。

5. 您的留言也有可能會被轉載至本板供大家參考,請您自行斟酌。

6. 留言欲連結其他網站,請複製貼上以下語法 <a href="貼上您想連結的網址">寫上該連結名稱</a>

7. 感恩您到此留下您的所思所感及評論心得,讓大家能更瞭解妙禪師父與如來宗。