2012/04/19

妙禪師父如來宗佛理教導會有感!---如來正法要如何弘揚到全世界

妙禪師父如來宗最初讓我感到好奇的事情很多,其中有一件事讓我覺得若不及早調整,將影響如來宗的發展:在佛理教導會,老師們常會提到,因為妙
禪師父生在台灣,因此是以台灣社會熟悉的佛教形式來傳教,將來弘揚到全世界
時,會依當地宗教民情以不同面貎傳播,例如在歐美會以基督教或天主教的形式。這段說明常常淹没在同修的讚嘆聲中,對大家而言好像是一件理所當然再自然不過的事。然而仔細想想,這有可能嗎?首先,老師提到妙禪師父生在台灣因此走佛教的路子,採取部份佛經內容,輔以禪宗達磨祖師的修行法門,再加以獨門的三聖教教義及造物主理論,似乎開啟了一個佛教的新法門,這種取向還在網路上引起了「如來宗是否是佛教」的討論。殊不知從老師們的說明中就以自證,如來宗其實不是佛教,而是藉由佛教的名義來弘揚教義,這樣的陳述,已經讓如來宗掉入自我矛盾的吊詭中,就如同著名的「說謊者弔詭」一樣:所有克里特島人說的話都不可信,而說這句話的人正是來自克里特島。在下建議佛理教導會的師資們,不要再強調「妙禪師父因為生在台灣,所以採取大家熟悉的佛教形式來弘法」這種說法了,這樣只會突顯妙禪師父如來宗陷入自打嘴吧的不堪境地。


其次,老師提到將來如來宗在全世界弘法時,會以當地熟悉的宗教形式來傳播。這樣的敍述在還是別教期的此時此刻來看,我猜測可能只是一句口號,而沒有任何實施的作法。在進一步思考如何落實妙禪師父的這個想法之前,可以先想想有沒有必要這樣做,依老師們的邏輯,以在地熟悉的宗教形式來推廣,可以讓外邦人士更容易接受。其實這是一個沒有信心而且糊塗的想法,君不見馬修連恩師兄、海洋師兄以及在法會時明顯可見的諸位外國同修,個個不都是身披禪服、手持金剛蓮花印在靜心禪定,那裡會因為佛法、佛理、成佛等佛教元素而有所阻礙呢。相同的道理,基督教在台灣傳教,也沒有必要將聖母改為媽祖、上帝改稱玉皇大帝、聖經改為佛經等舉動來迎合台灣人的宗教信仰習慣,妙禪師父應該瞭解這個道理才是。


假使將來有一天真正要將這個做法付諸行動,我預期那將會是如來宗災難的開始,如來宗將第一步面臨世界各宗教的整合與調整的困難,首先必須先瞭解對象宗教,再思考如來宗如何與之結合,妙禪師父也將淪為演員一般,扮演著世界各地在地的宗教宗師,不僅服飾不同、語言不同、所有儀式都可能需要因地制宜,到時候,如來宗會變成什麼都是,也什麼都不是。隨便舉個例子來看:官網上提到
「妙禪師父在一九九八年證悟成為大成就明師!立「佛教如來宗」。妙禪師父以「三聖教」、「達磨血脈論」、「般若波羅蜜多心經」、「金剛般若波羅蜜經」等為本門最究竟的大圓滿法。妙禪師父開示:眾生本自俱足的真如佛性亦稱為「如來」,好比璀璨的明珠,是取之不盡、用之不竭的寶藏;因此立「佛教如來宗」教導弟子認識「如來」,普渡眾生,教化弟子不斷開悟,引領弟子見證如來,開啟生命的寶藏,成就佛道,利益十方眾生,喻為-「還君明珠」
試問這樣的教義要怎麼轉化為天主教或基督教的形式?上述經典應該不只是翻譯為當地語文而已!而是要從基督教或天主教典籍中尋找相應的教義以傳遞如來正法吧!又或者將來如果有一天如來宗推廣到非洲,要如何藉原始非洲部落信仰的形式來弘法呢?這些問題的答案,不要說代師弘法的老師們不知道該如何做,我想連妙禪師父可能沒想到自己開示這樣的作法會引起這麼多的矛盾。綜上所述,這些問題的答案已經很明顯了,世界弘法的過程中,非但不應該因地制宜,更應該堅持原汁原味。否則前述這些可能的演變,都不會是妙禪師父一句悲智願行就有辦法處理。此舉終會使得如來宗淪為宗教變形蟲,在台下聆聽此說法的眾同修們,實在不應該再若無其事般地點頭稱是,而繼續默視這種說法繼續擴散,是不是也可以舉手問問老師們實際會怎麼做。


在下深深覺得,一個法門的教義及法理,是最深層的人生價值所在,是眾生引領仰望的人生真理,是最顛撲不破的生命意義,然而在佛理教導會所傳達出這種未經思考、自相矛盾,而且充滿投機心態的說法,不僅沒有必要,更有可能為如來宗眾多昨是今非的事例再添一筆,這將會是如來宗未來發展的最大障礙,妙禪師父不可不及早調整才是。

1 則留言:

  1. 小花你好
    末學認為妙禪以佛教形式來傳教的原因並非因為他生在台灣, 才以台灣社會熟悉的佛教形式來傳教, 而是他在妙天那裡學到的就是以依附佛教方式
    小花你是否覺得末學的說法更貼近事實

    回覆刪除

在留言之前,提醒您注意以下事項:

1. 「小花的未開悟觀點」歡迎各方想法及意見加入,不管您是同修、非同修、相信或不相信,都歡迎您在此表達您的想法,本站並不會因您的觀點或立場而將您的留言刪除或阻擋。

2. 極少數網友留言無法即時顯示,因為google blogger 擋下您的留言,列入垃圾留言夾。這是blogger的系統功能,判定標準為何?板主不清楚,也無從設定。若您留言後無法立即看到留言內容,即是被歸入垃圾留言資料夾。請不用擔心,板主會定時檢視垃圾資料夾,將留言予以顯示。(對相關討論有興趣可見: 究竟 Blogger 的垃圾留言過濾機制是甚麼回事? 我不會刪除或過濾讀者的留言,但是聰明的Google會)

3. 提醒您注意留言語詞,避免情緒化、人身攻擊等...不理性的用語,同時維持基本網路禮節。

4. 留言時請您謹慎揭露您的個人資訊,避免造成您個人的困擾。

5. 您的留言也有可能會被轉載至本板供大家參考,請您自行斟酌。

6. 留言欲連結其他網站,請複製貼上以下語法 <a href="貼上您想連結的網址">寫上該連結名稱</a>

7. 感恩您到此留下您的所思所感及評論心得,讓大家能更瞭解妙禪師父與如來宗。