2017/09/21

妙禪能出現壯大,代表社會出了問題

【投書】釋璧虛:妙禪能出現壯大,代表社會出了問題 (全文錄自http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/6137?ext=rel)

2017/09/20
作者: 釋碧虛

鬼門關了,但是神棍、邪教還是台灣的主要話題,籠罩著全島。許多的人對海量的seafood報導感到厭煩,痛斥台灣愚昧的人太多,導致神棍橫行。時事評論紅人站出來說話,更多的則是網友的訕笑。

圖片來源:佛教如來宗

▍誰說妙禪不厲害?

不得不說,妙禪自稱「弘法十年,信眾十萬」,我們根據該教團的粉絲頁面,有6萬多讚,而且會封鎖來鬧的網友來看,這10萬的數字就算打個5折,5萬人還是有可能的。在台灣這個才2,000多萬人的小島,短短10年可以發展出這樣的組織,或許某種程度上,妙禪真的是「大成就明師」。


從行銷跟管理的角度,妙禪真的是台灣400年,甚至是華人世界3,000年來第一人,遠比一堆教授跟企業家厲害,還能把最新的大數據概念融入傳教。據聞,每一個信眾在入場前都會確認身分,每個人的「同修證」上都有條碼,一掃就知道你的「接引人」是誰,入門多久,修行到哪個級別,最重要的,有沒有每個月繳「護持金」。甚至能進化到分析這些數據,找到最好的弘法方式。

而信眾又完全組織化,成為垂直金字塔,每個信眾都有個小組,要時時回報「修行」的情況,每個帶領的老師會針對信眾修行情況因材施教。而只要幾個月不繳錢、或者不參加「法會」,也就把你踢出群組,也依此對組織的領導階層論功行賞,每個月會有表揚大會,甚至跟銀行合作推出聯名卡,刷卡就能捐款。

這樣的企業化管理,在台灣正派的佛教四大山頭都可以說難以見到,實在殊勝至極,把管理公司的概念融入宗教組織,這是妙禪的高招,不得不佩服,一個據傳沒有高學歷,當過業務、直銷,跟特技替身演員的妙禪,能夠自己開悟出這些道理,也算是見證造物主成就了。

▍如來宗到底在信什麼?

如來宗自稱是佛教,但大家都知道其教義跟真正的佛教天差地遠。其實真正的佛教可說是無神論,簡而言之,原始佛教認為人生生老病死都是苦,這個苦就是因為不了解世間真相的「無明」而來的。要脫離苦,就要依靠佛教的「四聖諦、八正道」法來修行,最後看破空性,達到涅槃,這個涅槃是不生不死不苦不樂的境界。

現在在台灣流行的是淨土宗的「念佛號、做功德,有機會去西方極樂世界,聽阿彌陀佛講法」,這是經過歷史演變以後的佛教了。不管是哪個宗派,佛教都相信要依靠的是佛法,也就是「依法不依人」,人只有靠自己的修行才能超脫,達到解脫彼岸。佛陀只是一個導師,告訴你要怎麼走,而最終還是要靠自己修為。

剛剛講到的一堆佛教術語,妙禪的宗教都沒有提到。根據如來宗的說法,人生會遇到劫難,比如生病、意外等等,都是累世的業力,這個業力引爆造成的。而只有找到一位「大成就明師」,跟隨他才能完全的消除業力。如來宗認為,所謂的「如來」,就是基督教上帝跟伊斯蘭的阿拉,就是造物主,這是一種一神論的概念,跟佛教完全沒關係。

而如來宗教導,妙禪就是所謂「見證了如來」的人,所以他超脫了業力,可以度化眾生的業,只有跟隨妙禪,跟隨他每周聚會,每天靜坐的教導才能得到美好人生。

▍救世主的個人崇拜

仔細深究所謂的如來宗,其實他的教義跟佛教根本完全沒關係,反而整體的架構是基督教形式。他們說,如來就是造物主,等同於西方的上帝;人生來有累世的業力,會造成厄運,近似基督教的原罪;只有見證如來的大成就明師能從業力引爆解救眾生,又類似救世主彌賽亞的觀念。

而如來宗的聚會模式,也可以說抄襲自基督教,會先有信徒吟唱基督教詩歌形式的「佛曲」,禮讚妙禪,接著有許多信徒上台見證,最後由妙禪說法。甚至「感恩師父、讚嘆師父」,都是抄襲基督教的「感謝讚美主」。那為什麼這個用佛教術語包裝的基督教形式新興宗教,會引起軒然大波呢?

最重要的不是信徒送的那幾台跑車,而是這是一個完全的個人崇拜。妙禪本質上已經成為信徒心中的「神」。如來宗稱如來創造萬物,同時又稱妙禪為佛,這樣的潛台詞就是:妙禪就是那位造物主,他就是上帝。這也是為什麼這些信徒的見證幾乎都跟基督教一樣。「師父找回了我們,是我們靈性的父親。」這些救贖的概念都是從基督教來的。

那為什麼基督教可以,妙禪不可以?因為妙禪帶來的個人崇拜在這個時代顯得很荒謬,如同文化大革命的「爹親娘親不如毛主席親」,信徒看到師父下跪痛哭,更是北朝鮮金正恩出巡翻版。雖然大眾對妙禪的組織似乎有當成笑話的共識,但是這樣反而是一個危機,沒有人意識到,這樣的個人崇拜可能造成的社會危害。

▍絕對不能只把妙禪當笑話

我們絕對不能把妙禪當成一個笑話看。妙禪能動員組織起這麼龐大的教派,第一是他有超乎一般人的謀略,從傳教的方式就能看出來,一直宣稱所謂的別教期,必須要有信徒接引,這樣的模式就是讓每個進入的人都是由熟識信任的人介紹,許多人會相信,就是因為這個接引人是自己的至親或摯友。他背後代表的是,當自己想要脫離時,可能會跟原生的社群斷裂,失去朋友。

這些信徒是難以自拔的,妙禪的「每日一禪定,每周一法會」,在根本上控制了信徒的每天作息,雖然靜坐能讓大腦得到鍛鍊,產生安定降壓,但是妙禪把這樣的「科學功效」當成自己的神蹟,讓信徒以為自己從靜坐中得到改善的是師父的「大威德力」,而讓每天生活跟如來宗結合。每周參加法會,讓自己的社交圈完全跟其密合,為了傳播這「殊勝功德」,不斷引入自己原本的人際網。

妙禪嚴密的組織,幾乎是監控信徒方式的回報制度,讓他牢牢地抓住核心的信徒,這些人已經把「師父」當成生命的全部,沒有師父,等於人生崩解。妙禪信徒最常說:「師父讓我找到此生所為何來。」也就是他們已經把跟隨大成就明師,推廣妙禪,護持妙禪當成人生第一位。如果妙禪想要的只是幾輛跑車,那我們真的阿彌陀佛,他如果想要成為洪秀全,這些人都是願意為他而死的。這才是真正恐怖的議題。

▍邪教真正的恐怖,在於信徒完全聽命教主

1995年的東京地鐵沙林毒氣事件,是日本邪教奧姆真理教策畫。奧姆真理教是教主麻原彰晃於1984年創立,一開始是以印度瑜珈修練作為噱頭,吸引很多那個年代的年輕人參與。早在1989年,奧姆真理教就曾經傳出過信徒遭殺害事件,一直沒被社會關注,也是被大眾當成笑話看。

在東京地鐵沙林毒氣事件中,4位嫌犯通通都是高知識分子,有一位留美心臟科醫師林郁夫,以及名校早稻田碩士廣瀨建一等。他們這樣的人,最後因為這個宗教,對教主的極端個人崇拜,導致這場日本史上最大的恐怖攻擊。林郁夫日後被捕時說,他當下真的很不想釋放毒氣,他作為醫生知道這些人都會死,他看到眼前活生生的人們,動了惻隱之心。但是他最後還是釋放毒氣,因為多年對麻原彰晃的信仰,讓他相信麻原就是新世界的神,麻原教導的要跟物質世界為敵是正確的。

奧姆真理教成立10年以後才發動恐怖襲擊,但是這之前已經有許多刺殺人跟恐怖攻擊的案例,卻沒有被發現。直到最後毒氣事件後,破獲後才發現此前許多罪行也都是其所犯。

1950年代美國的人民聖殿教,教主瓊斯也宣稱自己就是佛陀轉世,能治癒信徒的疾病,最後在1978年演變成造成千名信眾一起服毒自殺的慘劇。一開始美國社會也只把它當成一個新興宗教,或者像今天的台灣一樣,當成荒誕不羈的笑話來看。這樣,我們還能單純的嘲笑如來宗嗎?

▍用關懷代替嘲諷,別引發更大的社會對立

妙禪的出現到壯大,其實體現了當代社會的疏離感,大家自身的苦痛低潮無法得到抒發。幾乎每個妙禪信眾都有一樣的見證台詞:「師父在我最低潮時撫慰了我。」也就是因為這種憂鬱低潮在整體的社會架構下無法宣洩,讓這種販賣群體安慰的直銷行宗教組織興起,讓渴望被愛,希望被安慰的人找到出路。

我們要祈禱:妙禪是一個只想要跑車的俗家人。如果他想要的不只是跑車,那我們就要恐懼了。已經擁有數萬願意犧牲性命也要護持師父的妙禪如來信眾時,如果又有更大野心在妙禪心中升起,那可能後果是非常嚴重的。

現在社會一面倒的嘲笑妙禪組織,只會讓這些信徒更加脫離社會。核心的成員可能會在這樣的內外對立中更加依附妙禪,到一個臨界點,或許還會出現極端的護教行為,讓業力真正引爆。

我們如果真的要改變這個情況,是要好好的關心身邊的朋友,傾聽自己所愛的人的苦痛,讓他們得到安慰,邪教才不會趁虛而入。而面對已經深陷其中的朋友,千萬不能鄙視跟嘲笑疏遠,這樣只會讓這個組織向心力更加強大,要傾聽陪伴,讓他們找到生命真正的出口。

我們的社會出現問題了,我們應該一起解決。

(作者為正在尋求解決之道的修行者)

32 則留言:

  1. 我跟女友交往算一算也快5年,說真的,我真的很愛這女孩,從你跟我交往前你就有去妙禪的習慣,我這個人對於信仰很簡單,就是互相尊重。

    起初我真的覺得只是勸人向善的宗教而已,就跟我會拜關公、你會拜seafood一樣意思,沒想到這會變成我們分手的原因;平常上班已經夠忙了,一個月休8-10天(本人從事餐飲業),我們見面機會已經不多,每個禮拜六你還要抽空去見你的seafood,(禮拜六日是餐飲業大日你懂嗎?)有事沒事還要跟你的親戚一起去精舍,交往第一年平穩的過了,我似乎慢慢的習慣我們一個月只見不到6次面的日子,讓我感覺我們很像遠距離的戀愛,明明住超近。

    交往第二年開始,你的親戚不斷透過各種管道跟藉口要我去妙禪,一直說著進妙禪又多好,可以讓我的身心靈都得到成長,有seafood保佑一切順心,我始終抱著質疑的態度,一直到某天我想說休假沒事,去聽看看分享會好啦,結果我只是公司臨時有事召回去開會,無法前去(而且我有提早說),你們口中的師姐,好像怕我被車撞一樣,奪命連環叩,不斷的追問我下次能夠去的時間,並且強硬的要我確定時間,於是,我感覺非常不舒服,再各種理由跟藉口下,推辭了所有可能去分享會的機會,第二、第三年過去了,你家人每次看見我生病、工作不順心,就會牽拖到我沒有去妙禪拜seafood才會這樣子,要我早日入門,才會事事順利,反而,我更火大了,也更讓我更堅定不可能踏入妙禪門戶的內心,我覺得我的工作成就全憑我個人努力,到底關你們seafood屁事,就這樣,每次提到妙禪就會吵架的情況下,我們的感情搖搖欲墜渡過了第三年。

    第四年,妙禪場地移到台南,你也可以跟你的親戚專程禮拜六開將近三個小時的車南下去見你的seafood,回到家都是凌晨12點左右隔天早上還要上班,隔天再來靠腰說睡不飽,甚至在我生日那天,你甚至說妙禪那天也有慶生派對,問我要不要南下去見seafood,我幹,餐廳我都訂了、錢我也付了,那天我還真搞不清楚是老子生日還是你他媽seafood生日,現在回想起來,還真的很可悲。

    因為你的seafood,你親戚說我是業障,跟你在一起只會阻撓你修行,幹你媽你知不知道你發高燒時是老子連夜開車送你去醫院還請假照顧你到你退燒我還回去上班,你seafood在哪裡?

    因為你的seafood,你通勤開銷多了不少月底跟老子喊沒錢我也是沒說什麼塞了兩千給你怕你生活不夠用,啊妳seafood在哪裡?

    因為你的seafood,我情人節還要排在你seafood後面,搞得我像在過光棍節還是清明節,你生日老子花好幾千請你吃大餐送你你禮物,啊妳seafood在哪裡?

    只會要你拿啥小如來卡、捐錢、參加活動幹

    發這篇文章也代表我解脫了,也祝福其他腦禪早日清醒,更希望如果你身邊有著跟我一樣的伴侶苦主們,早日分開,因為勸不一定勸的醒,只有讓他們痛,失去真正愛他們的人,他們才會有所覺悟吧!

    回覆刪除
  2. 凡人的貪嗔痴海鮮都有,離佛還遠得很.
    https://udn.com/news/story/11091/2711576?from=udn-catenewnews_ch2

    回覆刪除
    回覆
    1. 把生死大事,最重要的本心,交給貪嗔癡重的"海鮮",還集狂喜。
      裹著糖霜的毒品,令江小姐們上癮。
      狂魔入心,難自斷。
      喜魔入心,難自覺。

      可不自慎哉。

      刪除
  3. 我入門四年多,也算是有點資深的幹部,因這次買車事件無法理解,毅然決然的離開佛教如來宗,離開了才清醒,仔細想想發現那裡有非常多矛盾之處
    師父不是說自己是真佛?有佛的三身
    1.法身佛 2.報身佛 3.無量無邊的應化身佛

    說每位入門的弟子都會賦予一尊靈性佛保護弟子,意思就是說不管弟子有多少位,10萬、百萬也,師父的無量無邊的應化身佛都能給予弟子至少一人一尊,絕不會有漏,也曾經聽過師資說師父有開示過有些弟子沒有依教奉行,因爲弟子沒依教奉行無法印心,靈性佛就會回去找師父,而師父還是請靈性佛回去護持該弟,然而現在有內部高層有臥底,竟然都還找不出來?
    護持臥底的靈性佛都白痴到不會回去通報?
    不是說佛有無漏神通?無遠弗屆的佛法妙法?
    還說什麼弟子的狀況,在法界如來悉知悉見,靈性佛了了分明?
    現在只想該如何救救還在沈迷的

    回覆刪除
    回覆
    1. 是該醒醒了
      一切皆是空
      無所失亦無所得
      佛在心中
      你有所體悟
      就會感到佛早已安住在每個人心裡
      你吃飯祂陪你吃飯
      你睡覺祂與你同眠
      陪著你體會春夏秋冬季節交替
      陪著你體會喜怒哀樂悲歡離合
      即心即佛
      即佛即心
      天下唯心,法界悠然,
      盡未來際,佛在心裡。

      刪除
  4. 2011年10月底入門到現在,於9月10日新聞出來,一開始不相信媒體的報導,演變至現在最近的新聞,開始覺得自己是否入戲太深了,其實在選舉總統時,妙禪師父在如來正法班要他的弟子們都要選目前的蔡總統時,內心就有疑問,不是非關於政治,為何要涉入,那時已有疑問的想法,至今現在實在很不想踏入精舍一步,另外自己還是精舍的護持團隊,很想直接跟他們說再見。目前在想要退出團隊

    回覆刪除
    回覆
    1. 余政憲是在自己臉書上貼出「飛機上的體悟 堅持的力量」一文。他說:「在飛機上周遭完全的安靜下來,突然想起今年上班第一天1/4及上周前往參訪佛教如來宗…
      http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160521/867260/

      刪除
    2. 送這篇文給你。是時候為你自己作一個清醒的決定。走吧,never look back. 親自說的話要有定力,你本來就知道他們會說什麼

      https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1173308239437691&id=567854306649757

      刪除
  5. 討伐邪教,剿滅邪教人人有責

    回覆刪除
  6. 以前就聽妙禪師父說過開悟要趁早,繼大學如來實證社後,會將觸角伸入高中,以下報導現在看起來並不是空穴來風。



    妙禪如來宗入侵高中校園


    金甌心園輔導資訊變成如來宗禪行週報


    回覆刪除
    回覆
    1. 連結掛了感覺像回到戒嚴時期

      金甌女中輔導刊物登「妙禪」神蹟 校長:嚴禁再發生 - 中時電子報

      偉大的領袖金正恩,偉大的領袖妙禪師父

      感恩讚歎金正恩,感恩讚歎妙禪師父

      居然沒有違和感wow,洗腦真的太利害了

      刪除
  7. 斂財就是斂財,順便騙個色,
    所有的話術與作為和見證神蹟都是讓斂財行為布局並合理化,
    就這麼簡單!!

    回覆刪除
  8. "1950年代美國的人民聖殿教,教主瓊斯也宣稱自己就是佛陀轉世,能治癒信徒的疾病,最後在1978年演變成造成千名信眾一起服毒自殺的慘劇。" 深信不疑到這種程度,真可怕。

    回覆刪除
  9. “在東京地鐵沙林毒氣事件中,4位嫌犯通通都是高知識分子,…
    因為這個宗教,對教主的極端個人崇拜,導致這場日本史上最大的恐怖攻擊。..
    因為多年對麻原彰晃的信仰,讓他相信麻原就是新世界的神。”
    ”4位嫌犯通通都是高知識分子”

    希望某宗 極端愛教主的信徒們 能看到,
    尤其是高知識份子。

    回覆刪除
  10. 今天回味「楚門的世界」,突然覺得和紫衣神教有一些類似
    但是楚門敢於懷疑、勇於追求真相和自我,作一個True man
    而不是只相信所謂活佛高僧、大師大德、祖師師父或他人的話

    回覆刪除
    回覆
    1. 勇於追求真相。

      作一個 True man。真。

      刪除
  11. 佛會生病嗎?
    會,釋迦牟尼佛涅槃前,便受疾病所苦。有些人說那是「示現」。
    佛會受傷嗎?
    會,提婆達多曾丟石頭傷到釋迦牟尼佛的腳趾。有些人說那是「示現」。
    佛不是凡人嗎?
    生理上還是凡人,要吃喝拉撒睡,也會疲累、衰老。有些人說那是「示現」。
    佛是死後成佛嗎?
    不是,釋迦牟尼從成佛前到成佛後,都活得好好的,沒有「飛升」。有些人說那是「示現」。
    佛還有業力嗎?
    有,只是不再造惡業,而今生、過去的惡業如金槍、馬麥、頭痛之報仍須承受,不昧因果。有些人說那是「示現」。
    佛有自稱成佛嗎?
    有,《增壹阿含經》中佛說自己「坐吉祥樹下而成佛道」,《法華經》中佛一再說自己「成佛已來」如何如何。
    佛有自稱佛嗎?
    有,《金剛經》、《阿含經》中佛常常以「如來」自稱,那是佛的十個稱號之一。
    佛有現神通嗎?
    有,大乘佛經中釋迦牟尼佛常常藉神通傳教,《阿含經》中也不少。

    那麼和劉錦隆上屍等附佛外道的差別在哪?佛陀的法、戒律及身教。

    回覆刪除
    回覆
    1. "假作真時真亦假"
      這句話可以反映大部分人對於佛的觀念, 跟道教神仙一樣, 這其實是個很不好的現象, 但他們是出於無知, 沒有深入了解, 但恐怕有些佛教人士, 為了方便反妙禪, 而默許不糾正, 也可能是怕被吐槽辱罵, 更被當成在幫妙禪說話, 隨順眾生是無可厚非, 不要跟著摻一腳犯妄語之過, 既謗了佛又誤導眾生

      刪除
  12. 來看個原創祖師的笑話:
    "印心佛法與禪宗的關係 | 財團法人釋迦牟尼佛救世基金會"
    https://www.buddhachan.org/wp-content/uploads/2017/08/釋迦牟尼佛傳法.jpg

    回覆刪除
    回覆
    1. 釋迦摩尼佛說: 「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」

      明明說的是「正法眼藏,涅槃妙心,實相無相」
      怎麼就變成「可以讓你到佛的光明世界。」

      怎麼會「正法眼藏,涅槃妙心,實相無相」這樣的「微妙法門」,變成一堆法相、各色光相的「印心佛法」????? https://www.buddhachan.org/2016/08/dharma/7982/

      根本不同。好嗎!

      刪除
    2. "X覺妙天禪師得中國禪宗第五十七代、【臨濟宗】"
      https://www.buddhachan.org/master/inherited/
      黃蘗希運,從百丈懷海禪師學法,其弟子臨濟義玄,創建出【臨濟宗】。~維基百科
      百丈懷海,為馬祖道一門下。~維基百科
      馬祖道一,六祖惠能之再傳弟子,馬祖道一師承南嶽懷讓。~維基百科
      南嶽懷讓禪師,為六祖惠能門下。~維基百科
      ………………
      南嶽懷讓禪師,不在六祖惠能付囑 各為一方師 的十人之列。

      當年禪宗六祖交代,為一方師的十人,目前網路上只看到,神會(成立荷澤宗)。
      禪宗六祖根本沒交代,懷讓為一方師。

      師一日喚門人。法海。志誠。法達。神會(荷澤宗)。智常。智通。志徹。志道。法珍。法如等。曰。汝等不同餘人。吾滅度後。各為一方師。吾今教汝說法。不失本宗旨。~六祖大師法寶壇經 付囑品第十

      刪除
    3. 禪宗三十三代祖(中土六祖惠能)說: 你們十個人,不同於【其他人】
      (你們十個可以當禪宗師,【其他人】不行。)
      懷讓 屬於【其他人】。

      刪除
    4. 麻煩版主幫忙刪掉上二樓(謝謝)
      六祖大師法寶壇經 機緣品第七 有一段關於懷讓禪師,六祖大師說懷讓禪師的門下,日後會有一位"馬"駒(網路說 是馬祖道一),懷讓禪師因此在六祖惠能旁邊待了十五年。

      至於懷讓禪師有無得到【正法眼藏】?

      六祖大師法寶壇經 付囑品第十
      弟子們問:"正法眼藏 傳付何人?"
      六祖的回答是:"【有道】者得 【無心】者通"
      懷讓禪師是否【有道】(有道者得正法眼藏),是否【無心】,在下不知,不好妄議。

      “懷讓禪師。金州杜氏子也。初謁嵩山安國師。安發之曹溪參叩。讓至禮拜。師曰。甚處來。曰。嵩山。師曰。甚麼物。恁麼來。曰。說似一物即不中。師曰。還可修證否。曰。修證即不無。污染即不得。師曰。只此不污染。諸佛之所護念。汝既如是。吾亦如是。西方般若多羅讖。汝足下出一馬駒。踏殺天下人。應在汝心。不須速說。讓豁然契會。遂執侍左右一十五載。日臻玄奧。後往南嶽大闡禪宗。敕謚大慧禪師。” ~六祖大師法寶壇經 機緣品第七

      刪除
    5. 1.妙天所教所傳完全是自己的一套與達摩大師東傳中土的佛教禪宗是完全不同

      2.妙禪的教法與妙天非常接近包括結金剛蓮花手印及打坐時觀身上什麼輪應該都是源自妙天,但這全都不是佛教禪宗的東西

      3.妙天自稱傳承臨濟宗,個人確定是妄語,若是臨濟宗怎麼連最基本的修行不可以求見光都不知道?

      《金剛經》云:「若以色見我.以音聲求我.是人行邪道.不能見如來」

      【妙天禪師弟子見證】「見證超越時空的靈性世界」~印心佛法禪修見證發表會分享‧悟覺妙天禪師親臨主持

      刪除

    6. 釋迦摩尼佛說: 「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」~ 印心佛法與禪宗的關係


      "於實相中。實無菩薩。及諸眾生。何以故。菩薩眾生。皆是幻化。"~圓覺經

      [於實相中。實無菩薩。]

      "《圓覺經》在漢傳佛教中是一本很重要的經典,
      首先推廣這本經的人,就是身兼禪宗與華嚴宗祖師的圭峰禪師(宗密禪師)(定慧禪師))"

      刪除
  13. 讓宗教正常一點
    "宗教洗錢以及洗腦、詐財、直銷、繳稅、財產申報"~公共政策 網路參與平臺
    我要附議
    填寫暱稱 城市 (很簡單) 附議期限快到了
    https://join.gov.tw/idea/detail/641e7281-6b8f-43f6-828e-b13db0f97daa

    回覆刪除
    回覆
    1. 直接請川普把他們消滅就好了,去陳情,告訴川普這個現象。

      刪除
    2. 反正這些神棍在21世紀遲早是要肅清的,晚年必定很可憐,就讓牠們再囂張個幾年吧。

      刪除

在留言之前,提醒您注意以下事項:

1. 「小花的未開悟觀點」歡迎各方想法及意見加入,不管您是同修、非同修、相信或不相信,都歡迎您在此表達您的想法,本站並不會因您的觀點或立場而將您的留言刪除或阻擋。

2. 極少數網友留言無法即時顯示,因為google blogger 擋下您的留言,列入垃圾留言夾。這是blogger的系統功能,判定標準為何?板主不清楚,也無從設定。若您留言後無法立即看到留言內容,即是被歸入垃圾留言資料夾。請不用擔心,板主會定時檢視垃圾資料夾,將留言予以顯示。(對相關討論有興趣可見: 究竟 Blogger 的垃圾留言過濾機制是甚麼回事? 我不會刪除或過濾讀者的留言,但是聰明的Google會)

3. 提醒您注意留言語詞,避免情緒化、人身攻擊等...不理性的用語,同時維持基本網路禮節。

4. 留言時請您謹慎揭露您的個人資訊,避免造成您個人的困擾。

5. 您的留言也有可能會被轉載至本板供大家參考,請您自行斟酌。

6. 留言欲連結其他網站,請複製貼上以下語法 <a href="貼上您想連結的網址">寫上該連結名稱</a>

7. 感恩您到此留下您的所思所感及評論心得,讓大家能更瞭解妙禪師父與如來宗。